Im Jahre 1927 kam Herr Alexander Blach (*1888 / +1936), Sohn des pinkafelder Fleischermeisters Mathias Blach sen. (*1848 / +1918) nach Oberwart und eröffnete gemeinsam mit Gattin Anna (geb. Brandstätter, *1897 / +1986) an der Adresse Oberwart 146 (heute Hauptplatz 5+7) seine eigene Fleischhauerei. Nach seinem frühen Tod 1936 musste die Witwe den Betrieb alleine weiterführen. Schon 1954 übernahm Sohn Alexander jun. (*1922 / +2012) die Geschäftsführung und im Jahre 1961 dann endgültig den gesamten Fleischereibetrieb. Der Betrieb bestand bis zum 24. Dezember 1981 an gleicher Adresse. Es war immer ein Zerlege - und Verarbeitungsbetrieb. Geschlachtet musste in der Schlachthalle in Oberwart werden. 1964 wurden das Geschäftslokal und der Betrieb modernisiert. - Weithin berühmt und geschätzt war die Fleischerei Blach vor allem wegen ihres legendären Leberkäses, der beliebten Dürren und der köstlichen Selchwürstel. (In der Hochblüte des Betriebs hatte man 15 Mitarbeiter, die von einer eigenen Köchin versorgt wurden. Im Laufe des Tages wurden bis zu 500 Semmeln aufgeschnitten und täglich 60 Ziegel Leberkäse gebraten).
Hochgeladen von: Tillfried SCHOBER
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